Фильтры на основе гравия и песка (рис. 1, 2) имеют следующие характеристики:
высота фильтрующего слоя, м > 1.2
скорость м/ч
фильтрация < 30
промывка > 40-60

Гидроантрацитовый фильтр по структуре и характеру действия аналогичен песчано-гравийному.

Кизельгуровый фильтр. Его микроскопическитонкая структура (кизельгур добывают из морских водорослей, затем слоем 1-2 мм наносят на нейлоновую ткань) позволяет отфильтровывать чисто механическим путем до 80% находящихся в воде бактерий. Недостатком этого фильтра по сравнению с песчано-гравийным является его большая стоимость.

Фильтр на основе гранулированного синтетика и пенопласта состоит из металлического корпуса,заполненного пористыми синтетическими хлопьями. Фильтрование осуществляется между хлопьямии в порах материала. Этот тип фильтра не экономичен по сравнению с кизельгуровым фильтром.

Фильтр на основе ткани из искусственного волокна. Фильтрующей средой являются искусственная ткань и бумага с пропиткой искусственной смолой «картридж». При очистке фильтра требуется замена«картридж» (дополнительные затраты), что занимает довольно много времени. Указанный тип фильтра не рекомендуется для применения в общественных бассейнах.

Циркуляция воды в ванне должна обеспечивать подачу на фильтры для очистки практически всего объема бассейна, что достигается правильной организацией потока циркулируемой воды (впуск) и типом пенных корытец (выпуск). Не охваченная циркуляцией часть объема воды образует зоны загрязнения в которых создаются идеальные условия для развития различных микроорганизмов. В качестве стандартных решений рекомендуются следующие виды циркуляции воды: принцип перемешивания воды; принцип вытеснения воды. Наиболее распространен принцип перемешивания, при котором очищенная на фильтрах вода подается под давлением в ванну и перемешивается с находящейся в ней водой.

 тест

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Схема установки для дезинфекции воды на основе озона.
Произведенный из воздуха озон смешивается с водой перед подачей на фильтровальную установку. Остатки неиспользованной смеси удаляются (перед подачей в ванну) посредством фильтра на основе активированного угля.

1-от ванны; 2-озонатор; 3-озонированный воздух; 4-отходящий газ; 5-смешивание с водой; 6-фильтровальная установка; 7-напорный

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Фильтр с песчано-гравийными слоями и опорными слоями с соплами в днище с уловителем для волос и использованием воздушной промывки

1-подключение к вытяжной системе; 2-подача неподготовленной воды; 3-фильтрующие слои; 4-люк; 5-опорные слои; 6-отверстия в днище; 7-сопла в днище; 8-подключение к воздушной промывке; 9-подача подготовленной воды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Скоростной фильтр с песчаным слоем, с насосом и улавливателем для волос

1-положение при обратной промывке; 2-положение при включении фильтровальной установки; 3-слив; 4-к бассейну

Напишите нам

captcha
Перезагрузить